您当前所在位置:
首页
>科创动态>科技前沿
清华大学团队打破钙钛矿电池效率世界纪录

发布日期: 2024- 03- 25 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

钙钛矿是当下新型太阳能电池的重点研发方向之一。近日,清华大学电机系副教授易陈谊团队发布新进展:科研人员通过研发空穴传输新材料,使用真空蒸镀法制造钙钛矿薄膜,让钙钛矿太阳能电池的光电转换效率达到了26.41%,这一数字突破了目前公开发表的世界最高纪录。

在光伏技术领域,钙钛矿太阳能电池具有能量转换效率高、成本低等特性。和传统晶硅材料相比,它更轻、更薄,还可弯曲、半透明,应用场景更丰富。多年来,易陈谊带领团队一直致力于开发新型多功能空穴传输材料,将低成本的商业原材料高产率合成,制造适合大批量生产的新材料。

这一次,科研人员使用真空蒸镀法制造出了钙钛矿薄膜,使其与空穴传输新材料结合,让钙钛矿太阳能电池在0.1平方厘米的面积上实现了26.41%的光电转换效率,该数据是衡量太阳能电池把光能转换为电能能力的重要参数。易陈谊说,新材料还很“抗造”,科研人员分别将钙钛矿太阳能电池长期放置在相对湿度10%的空气和60摄氏度加热的环境中,材料都展现出了良好的稳定性。近日,该成果论文发表于国际学术期刊《焦耳》上。(记者 何蕊)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统