您当前所在位置:
首页
>科创动态>三城一区
北京经开区启动企业绿色绩效评价试点

发布日期: 2024- 03- 26 信息来源: 北京亦庄 字体:[ ]

近日,北京经开区举行企业绿色绩效评价试点工作启动会,在百余家纳入首批评价范围企业的见证下,正式拉开了全区企业绿色绩效评价工作的序幕,通过评价把企业区分绿色标杆(深绿)、绿色基准(浅绿)和普通合法企业,实施差异化管理。

据了解,自2023年起,北京经开区在市生态环境局的指导下,以先行先试、分批实施的方式,率先开展企业绿色绩效评价试点。前期,北京经开区城市运行局结合北京经开区实际情况,在考虑不同行业类别的基础上,兼顾重点排污单位、碳排放单位和排污许可证持证单位,优先推动“绿色工厂”“绿色供应链”等节能环保、绿色低碳工作扎实的企业开展绿色绩效评价。第一批共筛选出企业110家。

启动会上,市生态环境局、中国人民银行北京市分行有关负责人分别针对《北京市企业和项目绿色绩效评价指南(试行)》和相关绿色金融政策进行讲解。随后,北京经开区城市运行局邀请技术支持单位清华大学环境学院专家从背景介绍、评价流程、指标解释、时间安排四方面为参会代表进行逐条解读、详细培训。

据了解,试点工作中,对于绿色标杆(深绿)、绿色基准(浅绿)企业,不仅将纳入“北京绿色企业库”,北京经开区也将从财政资金奖励、绿色金融、差异化监管执法等方面给予支持和倾斜,同时对企业实施的节能环保项目优先纳入“经开区促进绿色低碳高质量发展资金”项目库,对符合条件的申报项目给予资金支持。

当天,北京经开区城市运行局工作人员还在启动会上公布了北京经开区2023年度“无废之星”征集方案。

一直以来,北京经开区坚持秉持绿色发展理念,被国家授予“生态文明建设示范区”,谱写了工业园区绿色高质量发展新篇章。接下来,经开区将以企业绿色绩效评价试点工作为契机,持续推动产业绿色升级,以企业“含绿量”提升北京经开区高质量发展含金量,并不断为兄弟城区开展企业绿色绩效评价探索可借鉴的参考经验,为美丽北京建设贡献更多力量。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统