您当前所在位置:
首页
>科创动态>高精尖产业
全球首列氢能源市域列车首次试跑

发布日期: 2024- 03- 26 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

原标题:全球首列氢能源市域列车首次试跑,“跑”出这些新亮点

3月21日上午,由中车长客股份公司自主研制的全球首列氢能源市域列车在试验线上进行了时速160公里满载运行试验,全球首次实现了时速160公里氢能列车全系统、全场景、多层级性能验证。

最高续航里程可达1000公里以上

此次成功试跑,也标志着氢能在轨道交通领域应用取得新突破。

当日试验过程中,列车以160公里/小时的速度运行,列车每公里实际运行平均能耗仅为5千瓦时,最高续航里程可达1000公里以上。

中车长客国家轨道客车工程研究中心新技术研究部副部长王健介绍,在完成氢能源市域列车氢动力系统及其关键部件耐久、高低温、振动、电磁兼容、防火安全等方面试验验证的基础上,中车长客进一步开展了不同速度等级下能耗、续航里程、可靠性、牵引、制动、动力学等整车试验,首次验证了氢能列车在零下25摄氏度至35摄氏度环境温度下的实际性能,试验结果中各指标均达到车辆设计要求,车辆性能指标达到国际领先水平。

记者获悉,为进一步深化轨道交通氢能技术研究及试验能力,中车长客搭建了氢能“储-加-用”一体化试验平台,建成了氢能源列车多场景试验线,配备了撬装式加氢站,实现了车辆试验过程中的氢气快速加注,满足车辆试验运行的加氢需求,提高了试验效率和便捷性。

适用于都市圈内市域快线场景

2022年12月,中车长客研制的具有自主知识产权的全球首列氢能源市域列车正式下线,列车采用四辆编组,最高运行时速为160公里。

列车内置氢能动力系统,为车辆运行提供强劲持久的动力源。同时,应用多储能、多氢能系统分布式的混合动力供能方案,采用了中车长客自主开发的氢电混动能量管理策略和控制系统,实现了整车控制的深度集成,大幅提高能量利用效率,同时提高供能的灵活性和可靠性。

氢能市域交通具有清洁环保、运维简单、建设周期短、固定投资少等优势,具备高速度、大运量、快速乘降、安全智慧等特点。

此款列车属于市域列车类型,一般用在都市圈或者城市内远郊区与中心城区之间的轨道交通线路上。比如北京已经开通的大兴机场线和正在建设的平谷线,线路较长、速度要求高,都是采用市域列车。

氢能列车从动力特性来看,也与市域交通“快速运行、快启快停、快速乘降、舒适度高”的要求契合,能够进一步助力实现都市圈内城轨、市域(郊)互联互通,适用于“市中心-市中心”一站直达零换乘等应用场景。

为氢能高速列车研制提供关键支撑

目前这列车时速为160公里,适合市域场景下运行。更高速度的氢能列车何时“驶”来?

2023年12月,中车长客还承担了国家重点研发计划项目《氢能驱动时速250km级高速列车关键技术》,项目作为氢能轨道交通领域首个国家级科技项目,将从列车顶层架构、氢能“源-注-储-供”融合、大功率燃料电池集成、氢电耦合动力系统优化、氢能动车组研制等环节全面探索氢能高速列车关键技术。

“氢能源市域列车的试验结果将为氢能动车组的研制提供关键支撑。”中车长客方面称,未来将不断深化探索轨道交通车辆氢能技术,强化氢安全监测防护技术能力,与产业链上下游协同完善氢能轨道交通车辆应用配套基础设施,构建氢能轨道交通应用标准规范体系,持续推动氢能轨道交通车辆落地应用。

在业内看来,氢能源市域列车试验工作的完成,将进一步助推实现高端交通载运装备关键技术自主可控,加速形成交通载运装备新质生产力,带动氢能源相关产业链的良性循环和创新发展。(记者 曹政 通讯员 孙海博 金万宝)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统