您当前所在位置:
首页
>科创动态>深化改革
“项目诊所”护航科技企业发展

发布日期: 2024- 03- 26 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

原标题:问诊把脉送良方,“项目诊所”护航科技企业发展

“想我们这样的科技企业如何降低成本、提升产品质量?”“在与潜在投资人接触时,如何展现我们的竞争力更容易获得青睐?”在近日中关村街道科技联盟“项目诊所”举行的一次集中“问诊”中,参与诊断的企业正在就经营中遇到的各种问题展开讨论,交流经验,寻求良方。

据了解,“项目诊所”是中关村街道科技联盟打造的益企服务项目,面向辖区所有项目团队和科技工作者,通过“专家会诊”的形式解答项目团队或个人关于行业发展、投融资需求、业务方向等问题。凭借地区内科研院所多、两院院士多、科技人才多的地域优势,街道建立了高质量发展“专家库”,目前已邀请37位专家入库。“项目诊所”通过抽取“科技专家+金融专家+政策专家+营销专家”组成工作专班,帮助企业理清发展现状、完善需求内容、摸清合作意向,开具包含“资源匹配清单”和“建议解决方案”在内的“企业诊断报告”,助力初创企业健康良性发展。

中关村街道科技联盟是在中关村街道党工委、办事处主导下,由中科智汇工场负责运营的科技服务中心在2021年正式揭牌启动,以举办科技服务类活动为载体,利用资源和区位优势为企业、投资人、中科院院所专家和项目团队对接资源,创建信息交流互通平台。2023年,中关村街道科技联盟“项目诊所”启动后,每两周举办一次问诊活动,有需求的项目团队和个人可扫描官方二维码进行“预约挂号”,届时将有专家“把脉开药方”,助力企业发展“跑”出加速度。

科技服务中心相关负责人介绍,中关村街道辖区拥有注册企业26万余家,其中有许多初创企业。一些初创企业虽掌握前瞻的核心技术和商业模式,但在项目落地方面经常遇到一些问题,尤其是在资金、市场、政策法规等方面缺乏相应的经验和资源。

通过走访调研后,中关村街道建立了53栋商务楼宇700余家重点企业调研台账,并联合中关村税务所、街道市场监督管理所、统计所、属地派出所和综合行政执法队“四所一队”组成财源建设专班,设置企业经营状况、业务布局、发展规划、困难及诉求五方面问题,规模性开展覆盖式调研,“零距离”问需初创企业,为后续送政策、解难题、精准服务打下基础。

专项调研发现,区域内的初创企业主要分布在计算机通信与技术、工业设备、大数据和通信及物联网等行业,行业聚集效应明显,资金不足、人才短缺、资源有限、政策法规不熟悉等成为辖区企业发展过程中普遍遇到的问题。针对企业普遍存在的资金不足问题,街道积极协调金融机构,为企业提供融资支持。通过搭建银企对接平台,推动金融机构与企业之间深度合作,帮助企业解决短期流动资金需求和中长期项目融资问题。

针对人才短缺问题,街道通过组织系列人才招聘活动,吸引优秀人才聚集,同时与高校、科研机构等建立合作关系,推动产学研一体化发展,为企业输送更多高素质人才。为缓解单个企业资源有限的问题,街道建立了企业资源共享平台,推动企业之间实现资源共享、优势互补。通过平台,企业还可以共享设备、技术、市场等资源,降低运营成本,提高竞争力。

“我们将持续优化营商环境,为企业提供更加便捷、高效的服务。通过简化审批流程、降低企业成本、加强知识产权保护等措施,为企业创造更好的发展环境。”中关村街道党工委书记董智杭说。(记者 孙奇茹)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统