您当前所在位置:
首页
>科创动态>园区风采
北京中关村综合保税区通过预验收

发布日期: 2024- 03- 26 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

原标题:预计4月正式封关!北京中关村综合保税区通过预验收

全国首个以“研发创新”为特色的综合保税区——北京中关村综合保税区(以下简称“中关村综保区”)建设迎来新进展。

3月25日,经联合预验收组严格评审,中关村综保区通过封关预验收。这标志着该综保区建设取得了阶段性成果,为4月份正式封关运营奠定坚实基础,朝着建设开放型经济创新平台迈出重要一步。

联合预验收组同意通过预验收

据悉,联合预验收组由北京海关会同北京市发改委、北京市财政局、北京市规自委、北京市商务局、国家税务总局北京市税务局、国家外汇管理局北京市分局组成。在实地察看中关村综保区智能通道、隔离设施、查验场地、监管仓库、道路设施、信息化管理系统等基础和监管设施,并观看智能视频监控系统操作演示、模拟人员穿越报警监视演示等内容后,联合预验收组对各项设施建设表示认可,同意通过预验收。

2023年5月23日,中关村综保区正式获国务院批复同意设立,规划面积0.4平方公里,产业空间66万平方米,是全国首个在中央文件中明确设立的,首个以“研发创新”为特色、以“保税研发”为主要功能的综合保税区。

“设立中关村综保区也是探索综保区在科技创新领域作用的重要尝试。”联合预验收组组长、北京海关副关长冯斌表示,该综保区有着国家服务业扩大开放综合示范区、自由贸易试验区、中关村国家自主创新示范区和综合保税区“四区叠加”优势,是促进中关村开放发展、创新发展的大胆尝试。

智慧监管体系实现精准化管理

科技和创新,是中关村综保区的底色。监管模式方面,中关村综保区也将以数字化转型、智能化升级为核心,实现海关监管越来越“智能”,越来越“自动”。

2024年,智慧海关建设进入全面实施阶段。据介绍,北京海关在中关村综保区首创研发型综保区海关创新监管模式,在传统综保区管理模式的基础上,依托先进技术和智能装备,构建智慧监管体系。记者看到,在本次预验收中,中关村综保区在全国综保区中率先采用隔离绿化灌木及高清视频监控系统替代传统综保区周界隔离设施。

“以智能装备替代原有物理周界隔离设施和实体卡口,并搭建综保区智慧监管辅助平台,可实现精准化管理,打造以嵌入式联网监管为核心、非必要无阻断的海关创新监管模式。”北京海关企管处副处长杨燕冬说,这将不断提升海关监管效能和企业便利化水平。

11家创新企业签署意向入区协议

着眼打造全国一流、世界领先的综合保税区和科技创新高地的目标,中关村综保区拟构建“2+2+N”保税业务谱系,以集成电路产业和医药健康产业为核心,人工智能产业和科技服务业为重点,拓展总部经济、跨境电商等N个保税服务业态。

据介绍,涉及封关验收的网外综合楼、海关查验区和库房等全面建成外,创新研发主楼也主体结构封顶,计划今年7月份竣工,提供首期10万平方米的产业空间。崭新的综保区对企业的吸引力越来越强,截至目前,海博思创、佳讯飞鸿、纳通科技、神州泰科、思灵机器人等11家企业已签署意向入区协议。

随着中关村综合保税区通过预验收,北京将形成东北、南、西北不同方位的综合保税区立体空间布局,更进一步实现特色优势互补。冯斌称,将致力于将中关村综保区打造成为全国一流、世界领先的综合保税区和科技创新高地,让综保区成为前沿科技研发创新平台、高精尖产业开放创新平台、开放政策创新“监管沙盒”,推动区域协同的新质生产力发展。(记者 袁璐)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统