您当前所在位置:
首页
>科创动态>企业新闻
360安全大模型3.0发布

发布日期: 2024- 03- 26 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

原标题:用类脑逻辑解决安全新问题,360安全大模型升级

随着以大模型为代表的通用人工智能技术给安全领域带来前所未有的挑战,如何更好地将大模型技术与安全场景结合,打造“人工智能+安全”的新质生产力成为行业研究的新热点。3月20日,360安全大模型3.0发布,参考人类大脑运行逻辑来解决层出不穷的新安全问题。

360集团首席科学家兼360数字安全集团CTO潘剑锋谈到,当前安全行业主要存在产品协同困难、安全能力不足、运营效率低下、安全专家缺乏等问题。传统安全服务和现有安全大模型都存在短板,无法很好地解决这些痛点。安全大模型需要走一条新的道路,也就是需要一套全新的“作战”方法。

具体而言,首先要“数据制胜”,为训练出高水平的安全大模型,需要有高质量的安全专业数据和事件数据作为语料,并配合专业的技术手段进行训练。同时,需要通过智能体框架来启动类人脑的“慢思考”模式,在大模型设计上采用类脑分区协同设计,以多个类脑分区协同工作,解决高难度的安全问题。

据介绍,此次发布的360安全大模型3.0框架,在构建时参考人类大脑的运行逻辑,基于数据、知识、算力资源来训练语言、规划、判别、道德、记忆五大功能中枢。其中,语言中枢实现语言翻译、文本摘要、意图识别能力;规划中枢实现程序生成、方案规划、目标拆解能力;判别中枢实现信息抽取、逻辑推理、是非判断、研判检测能力;道德中枢实现情感分析、道德法律能力;记忆中枢实现信息记忆能力。

“基于类脑分区协同设计的安全大模型框架,不仅可以解决任务冲突问题,达到多任务最优性能,而且实现了能力突破,在多个专业任务效果上超过了GPT4。”潘剑锋说。(记者 孙奇茹)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统