您当前所在位置:
首页
>科创动态>开放合作
“全球服务伙伴计划”启动

发布日期: 2024- 03- 27 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

昨天,商务部、北京市政府共同主办“投资中国”首场标志性活动及配套北京专场活动,为企业来京投资注入强劲信心。会上,北京宣布全面启动“全球服务伙伴计划”,并为9家近期新认定的跨国公司地区总部授牌。目前,北京累计认定跨国公司地区总部数量达到244家,实现了数量和质量双提升。

跨国企业加码在华投资

中国市场对外资的“磁吸力”持续增强,与我国出台的系列利好政策密不可分。在昨天的活动上,国家部委对近来备受跨国公司瞩目的相关政策进行了解读。据介绍,中国将坚持高水平对外开放,继续缩减外资准入负面清单,增加鼓励类外资产业目录,用“一减一增”吸引更多外资企业进入中国。

一些跨国企业代表也在活动上分享了“投资中国”的故事。阿斯利康全球首席执行官苏博科介绍,目前公司在中国的研发管线项目已达到200多个,预计在未来5年将为中国患者带来约百种新药和新适应症。在过去一年里,公司还与7家中国制药公司达成了全球授权合作协议,合作总额超60亿美元。“中国在驱动全球生物制药行业创新发展中发挥着重要作用,相信源自中国的创新将惠及全球数百万患者。”苏博科说,公司正持续加码在华布局,近期宣布投资4.75亿美元新建无锡小分子药物工厂,还与北京市大兴区政府及本土优秀企业签署战略合作备忘录,共同探索疫苗领域的创新合作。

沙特阿美全球总裁兼首席执行官阿敏·纳瑟尔表示,去年公司在浙江省和辽宁省签订了两项价值数十亿美元的投资协议,子公司沙特基础工业公司与福建合作伙伴共同投资的石化综合体项目已如期开始建设。“能源贸易是沙特阿美与中国战略合作的基础,但未来愿景将不仅仅局限于能源领域。”他说,公司与中国建筑材料科学研究总院合作,在北京设立了非金属材料创新中心,该中心正在开发温室气体排放强度较低的新材料。

全面启动“全球服务伙伴计划”

北京是中国对外开放的重要窗口。在北京专场活动上,北京市相关负责人对北京发展新机遇进行了推介。以“两区”建设为契机,北京主动对接国际高标准经贸规则,稳步扩大制度型开放,累计推出50余项全国突破性政策,吸引和推动了一批标志性、引领性项目落地。去年,北京进一步深化国家服务业扩大开放综合示范区建设,迭代推出170余项先行先试措施,为企业发展带来新机遇。

为吸引更多企业来京投资兴业,市商务局局长朴学东发布了“全球服务伙伴计划”。他介绍,北京将集聚和培育符合首都功能定位的各类服务业企业与服务机构,面向“两区”建设的9大服务业重点领域全球招募伙伴,覆盖科技服务、文旅服务、信息服务等。北京将为“服务伙伴”提供政企高层对话、顾问咨询、政策匹配、诉求对接等8项集成服务。

市商务局还现场为宝马(中国)汽车贸易有限公司、沃尔沃汽车金融(中国)有限公司、瓦里安医疗设备(中国)有限公司等9家近期新认定的跨国公司地区总部授牌。至此,北京累计认定跨国公司地区总部数量达到244家。

对标国际营造一流营商环境

本次活动还设置了线下洽谈环节和实地考察参观环节。在海淀区了解人工智能前沿科技,在昌平区探访国际研究型医院,在亦庄参观高级别自动驾驶示范区……嘉宾们纷纷体验智能产品,与研发人员对话,感受新质生产力的无限魅力。“在这次活动中,不仅了解到最新的投资机会,还感受到北京城市发展的活力。”一家跨国公司相关负责人说。

日中投资促进机构代表理事、事务局长冈丰树告诉记者,近期该机构面向会员企业开展的问卷调查显示,医疗、环境、数字经济是日本企业对华投资的新方向。“外资企业投资环境的改善、优惠政策的升级等,都为日企投资中国带来了新机遇。”他表示,今年该机构将促进更多日本企业对华投资。

记者了解到,北京将主动对标世界银行新营商环境评估框架,大力营造市场化、法治化、便利化、国际化的一流营商环境,同时,从细微之处着手,为外籍人士在京工作、学习、生活、旅游持续提供便利,擦亮“北京服务”品牌。在机场服务方面,两大机场均开设了境外来宾支付服务中心,还将建设机场综合服务中心,让外宾们一到北京就能享受到咨询、支付、旅游、交通、电信等一体化服务。(记者 马婧)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统