您当前所在位置:
首页
>政务公开>工作动态
北京市科委、中关村管委会党组理论学习中心组召开
“深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,推动新质生产力加快发展”专题研讨交流会


发布日期: 2024- 03- 27 信息来源: 机关党委(党建工作处) 字体:[ ]

3月26日,北京市科委、中关村管委会党组理论学习中心组召开“深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,推动新质生产力加快发展”专题研讨交流会。委党组书记、主任张继红主持会议,委党组理论学习中心组成员参加学习。

与会理论学习中心组成员联系自身思想和工作实际谈理解认识和体会打算。大家谈到,习近平总书记从2023年在地方考察时提出“新质生产力”,到在中央经济工作会议上强调“发展新质生产力”,再到在中共中央政治局集体学习时作出系统阐述,深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”的重大理论和实践问题,为新征程上推动高质量发展提供了科学指引。

大家一致认为,习近平总书记强调科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素,要求必须加强科技创新,特别是原创性、颠覆性科技创新,加快实现高水平科技自立自强,打好关键核心技术攻坚战,使原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现,培育发展新质生产力的新动能,明确了科技创新对加快形成新质生产力的地位作用。

大家一致表示,我委作为主抓科技创新工作的专责部门,推动加快形成新质生产力是义不容辞的责任。要始终心怀“国之大者”,强化使命担当,当好“施工队长”,带领干部职工以拼的精神、闯的劲头、实的干劲,积极投身北京国际科技创新中心建设,把“施工图”转变成“实景图”。

会议要求,要不断深化对习近平总书记关于新质生产力重要论述的学习领会,深刻认识新质生产力将为中国式现代化注入不竭动力,是建设现代化强国的关键所在,切实增强贯彻落实的自觉性使命感。要强化结果导向,围绕北京国际科技创新中心建设“一个统筹、一个提升、两个攻坚、三个加速”布局重点,坚决抓落实求突破出成果,以科技创新的实际成效交出合格答卷。要进一步强化责任,各司其职、各负其责,盯进度、盯质量、盯管理,全力推动各项任务落地见效,圆满实现新年度工作目标。要学以致用、学用结合,把学习成果转化为抓工作的思路举措,全面支撑全市发展新质生产力。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统