您当前所在位置:
首页
>科创动态>开放合作
今年推动6条京津冀产业链图谱落地

发布日期: 2024- 03- 29 信息来源: 北京青年报 字体:[ ]

据了解,本次《工作要点》共包括五大方面,涵盖50条任务。市发改委相关负责人介绍,本次制定的《工作要点》有三个主要特点。一是统筹集成、协调配合,提升各项政策措施的一致性,形成推动首都高质量发展的合力。例如,在强化基本民生财力保障基础上,政府各项财政支出都向科技创新和产业创新集聚,更好发挥积极财政政策作用,推动支出结构持续优化,加大对基础研究和颠覆性技术、前沿技术攻关支持力度,支持战略性新兴产业、未来产业发展,发挥政府投资带动放大效应加快培育经济发展新动能。

二是聚焦裉节、突出创新,从北京实际出发,瞄准发展新质生产力、塑造高质量发展新动能,加强政策工具创新。《工作要点》在推动《行动方案》持续性任务取得新的阶段性成果基础上,结合2024年新特点新任务安排一系列创新举措,在转方式、调结构、提质量、增效益上更加积极进取,其中创新举措约占全部任务的6成以上。例如,在发展新能源和智能网联汽车产业方面,推动智能网联汽车立法,加大标准制定、要素保障等方面支持力度,推动年底前完成30公里高速、快速路试点建设任务,以自动驾驶技术迭代升级助力汽车产业发展和智慧城市建设。又如,更加注重形成消费和投资相互促进的良性循环,稳步提升内需拉动力,近期北京市正在加紧制定推动设备更新和消费品以旧换新行动方案,既促进消费、又拉动投资,带动更多先进设备生产和应用,推动消费与产业双升级。

三是回应关切、激发活力,各项政策和举措力求符合实际、解决市场主体共性诉求和问题。针对科创企业普遍关心的融资问题,《工作要点》专门有一条完善科技金融体系,从发展科技信贷、债券、风险投资和股权投资,到支持企业上市、强化科技保险服务等,对全链条融资服务做出了安排。

近期,北京市印发《进一步推动首都高质量发展取得新突破的行动方案2024年工作要点》(以下简称《工作要点》),包括五大方面、50条任务。推动6条京津冀产业链图谱落地、推进“四链”深度融合、建设北京数据基础制度先行区、推动更多垂类模型落地、扩大人工智能领先优势……聚焦经济建设这个中心工作,紧扣发展新质生产力,《工作要点》明确了任务节点目标、完成时限和责任单位,并已细化形成配套重点任务清单、重点政策清单,为本市推动高质量发展按下“快进键”。

经济有望实现一季度“开门红”

2024年开年以来,全市经济运行延续回升向好态势,起步平稳、稳中有升,有望实现一季度“开门红”。

首先是工业生产回升向好,重大项目投产显效,理想新车上市,小米新品发布、新车即将上市,1-2月规上工业增加值同比增长6.4%。信息服务业增速稳定,国内首家数字人产业基地落地,电科数据等央企数据公司揭牌成立,亦庄与大兴国际机场实现自动驾驶接驳,预计1-2月信息服务业收入保持两位数增长。

政府资金释放积极信号,4支产业基金完成首批实际投资,涉及金额12.7亿元。1-2月全市新增落地招商引资项目涉及资金同比增长74.8%。投资实现较快增长。一季度160项计划开工市区重大项目开工率93.8%,1-2月投资增长9.4%。民生福祉保障有力,1-2月居民消费价格低位运行,同比上涨0.3%,就业总体稳定,城镇调查失业率均值4.2%。

引导适宜资源要素向副中心集聚

纵览本次《工作要点》的50条具体任务,可概括为持续推进“五个新”。

强化协同创新和产业协作方面,推动京津冀协同发展迈上新台阶。站在京津冀协同发展战略实施十周年的新的起点上,北京将更好发挥“一核”辐射带动作用,携手津冀协同布局新质生产力,在协同创新和产业协作上重点突破,推动形成更多标志性成果,加快推进现代化首都都市圈建设,打造全国高质量发展的新动力源。

重点工作包括,坚定有序疏解非首都功能,坚持控增量与疏存量相结合,统筹抓好内部功能重组和向外疏解转移,疏解提质一般制造业企业100家,开展重点区域环境综合整治提升,以整院退租新模式为重点推动平房院落申请式退租2000户。推动京津冀产业链强链补链延链优链,发挥链长制作用,做实京津冀产业链图谱,推动6条产业链图谱落地,建立“龙头企业+产业基金+项目”的产业发展模式,推动京津冀联动构建创新链、产业链、供应链。推动北京“新两翼”高质量建设发展,以分内之事支持雄安新区建设,积极支持市属国企市场化方式参与雄安新区建设,一年一个节点持续推动城市副中心发展,继续保持千亿级投资强度,统筹推动符合城市副中心功能定位的市属国企存量总部和增量板块落地,引导适宜资源要素向城市副中心集聚等。

加快建设昌平全国重点实验室聚集区

《工作要点》提出,要加快提升创新驱动发展的能力和水平,推动世界主要科学中心和全球主要创新高地建设取得新突破。在发展新质生产力上发挥北京优势,统筹教育科技人才资源,紧紧围绕国家战略需要,加强原创性颠覆性科技创新,打好关键核心技术攻坚战,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,为北京高质量发展聚势赋能。

重点工作包括:加快建设昌平区南口全国重点实验室聚集区;出台怀柔综合性国家科学中心创新实施方案,建立创新成果发布机制。深化原创性、引领性科技攻关,实施基础研究领先行动,围绕国家战略需求部署一批原创性、前瞻性项目;加快攻坚突破前沿颠覆性和关键核心技术,力争在量子信息、生命科学、高端仪器设备及通用型关键零部件等重点领域实现新突破。推动创新链、产业链、资金链、人才链等“四链”深度融合,构建科技企业全周期支持与服务体系,带动一批关键核心底层技术迭代升级和一批科技型企业快速成长。

打造机器人等未来产业集聚区

《工作要点》瞄准了发展新质生产力,本市将推动率先构建更具国际竞争力的现代化产业体系取得新进展。以科技创新引领现代化产业体系建设,进一步巩固提升数字经济发展优势,着力推动先进制造业和现代服务业提质增效、融合发展,从实际出发塑造高质量发展的新动能。

重点包括,加快建设全球数字经济标杆城市,积极布局数据要素,建设北京数据基础制度先行区,投放更多新应用场景,打造具有国际竞争力的数字产业集群;加快落实打造人工智能产业高地实施方案,筛选培育具有竞争力的人工智能大模型和创新团队,推动更多垂类模型在政务、医疗、工业、教育、文化、生活服务等领域落地,扩大人工智能领先优势。发展战略性新兴产业,大力推动集成电路技术突破和产能提升,推进新能源和智能网联汽车更加普及便利,培育合成生物制造等医药健康产业新增长点。前瞻布局未来产业新赛道,推动产业生态培育,加快推进新技术验证和示范应用,打造机器人、商业航天等未来产业集聚区。

研究制定消费品以旧换新行动方案

按照《工作要点》,本市还将协调推动以高质量供给引领和创造新需求,促进投资和消费不断涌现新亮点。充分发挥首都大市场优势,坚持深化供给侧结构性改革和着力扩大有效需求协同发力,积极扩大优质消费供给,满足群众多层次、多样化、便利化需求,瞄准新质生产力增强新兴领域投资和重点产业投资,激发民间投资活力。

重点是:扩大优质消费供给,加快打造“双枢纽”桥头堡,出台推动旅游业高质量发展实施办法等政策,支持商业消费空间公共区域品质提升,打造一批商文旅体融合的消费新地标,高质量举办演出、赛事、展会等大型活动,提升入境游客支付便利度。积极推动设备更新和消费品以旧换新,研究制定北京市推动设备更新和消费品以旧换新行动方案,推进重点能源资源消耗行业设备、住房和市政基础设施领域设备、交通运输设备、教育医疗设备等更新改造,带动更多先进设备生产和应用,形成更新换代规模效应,推动消费与产业双升级等。

实施好“北京服务”八大行动

今年,本市将不断加大改革攻坚和扩大开放的深度广度,加快“两区”建设迸发新活力。依靠改革开放这个关键一招破解难题,系统谋划重点领域改革举措。

《工作方案》中明确的重点工作包括:扩大制度型开放,推动金融、知识产权等重点领域出台配套措施,打造国际商事仲裁中心;推动“四平台”迈上新台阶;全力塑造营商环境“北京服务”品牌,实施好人才、科技创新、产业生态等“北京服务”八大行动,深化“一业一证”和“一件事”集成服务改革,扩大非现场监管占比;进一步完善“服务包”制度,优化企业诉求办理、协调沟通等机制,建立线下线上深度融合的企业“服务包”平台。推进高质量发展和高水平安全良性互动,制定实施韧性城市建设专项规划,有效防范化解经济金融领域重大风险隐患等。 (记者 蒋若静)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统