您当前所在位置:
首页
>科创动态>三城一区
怀柔科学城高能同步辐射光源年内发射“第一束光”

发布日期: 2024- 03- 29 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

原标题:高能同步辐射光源年底出光,怀柔科学城今年将迎来这些进展

记者从怀柔区了解到,怀柔科学城建设今年将迎来多项重大进展。大科学装置高能同步辐射光源预计在年内发射“第一束光”,城市客厅A、B地块也将全面运行。

高能同步辐射光源作为中国大科学装置之一,是由中国科学院、北京市共建的怀柔科学城大科学装置集群的核心装置。

2023年,高能同步辐射光源项目捷报频传,高能光源直线加速器、增强器相继完成设备安装、调试和束流调试。通过工程指挥部组织的工艺验收,各项指标全部达到或优于验收指标,总体性能达到同类装置国际先进水平。目前,真空、束控、注入引出、高频、低温等设备和光束线站批量加工测试工作正在紧张推进中,预计将于今年年底发射第一束光。

“今年,我们将坚决完成储存环调束、装置发射‘第一束光’的攻坚任务,为实现高水平科技自立自强和建设科技强国再立新功。”中国科学院高能物理研究所高能同步辐射光源工程总指挥潘卫民说。

除高能同步辐射光源,今年怀柔科学城其他科学设施平台建设也将取得重要进展。其中,多模态跨尺度生物医学成像设施、子午工程二期将全力冲刺国家验收并投入正式运行;轻元素量子材料交叉平台、北京分子科学交叉研究平台等设施平台将完成设备安装,投入试运行;太赫兹科学技术中心平台等“十四五”时期落地项目也将于年内开工。

除科学设施平台,怀柔科学城城市配套建设也将迎来新进展。位于怀柔科学城起步区的城市客厅A、B地块项目,整体建设已经进入收尾阶段,即将亮相。

据了解,城市客厅项目由A、B、C三个地块组成,总用地面积24.23公顷,总建筑面积约64.6万平方米。“城市客厅定位为国内外科学家的国际化公共服务中心、怀柔科学城的对外展示样板、科学研究与科技产业的活力中心,将融合打造科技研发、科技服务、文化与商业配套、高端酒店与公寓、研究型学院等五大功能,是怀柔科学城构建新型城市形态的重要内容。”北京怀柔科学城建设发展有限公司总经理郑新锋介绍。

“城市客厅A地块将成为我们的一个城市公园,围绕下沉广场的中央音乐喷泉镶嵌布局了展厅、学术报告厅、书店、小剧场、城市公园跑道等文化体育设施,将满足重大发布、学术会议、休闲娱乐等多种需求,目前学术报告厅已完工并调试完成,可容纳500余人。”郑新锋介绍。

城市客厅B地块重点围绕生命科学产业,打造怀柔科学城技术创新策源地。目前,由周琪院士领衔的北京干细胞与再生医学研究院已落位,同步推动新生巢、飞镖等一批孵化加速平台落地。配套设施方面,雅乐轩酒店已经正式运行,共有客房243间,将为入住科学家及访问学者提供具有科技感和艺术氛围的住宿环境。

除此之外,怀柔科学城重点配套设施雁栖小镇A区项目主体结构已封顶,正在进行二次结构施工,计划年底完工。怀柔科学城起步区规划建设的“四横九纵”13条道路,已有12条建成通车。(记者 张佳琪 通讯员 郭思博 韩轩)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统