您当前所在位置:
首页
>科创动态>深化改革
首个自动驾驶领域国家计量数据建设应用基地落户北京

发布日期: 2024- 04- 01 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

近日,市场监管总局批准北京市基于高级别自动驾驶示范区应用场景筹建国家计量数据建设应用基地(汽车自动驾驶)。记者从市市场监管局了解到,此类基地在全国属首个。

自动驾驶是作为全球汽车战略转型方向与新质生产力典型代表,将深刻改变未来出行与智慧城市治理。北京深入践行车路云一体化的智能网联汽车“中国方案”,产业快速融合发展带来数据量爆发式增长。计量数据是在计量活动中产生的各类原始数据及其生成数据,具有溯源性和可信度,是国家重要基础性战略资源,也是新的生产要素。保障数据量值准确、数据安全,有效利用计量数据,将为助力发展新质生产力提供重要技术基础支撑。

截至目前,北京市高级别自动驾驶示范区累计为29家测试车企超800台车辆发放道路测试资质,自动驾驶测试里程超过2500万公里,实现智能网联乘用车、智能网联巴士、无人接驳、无人配送、干线物流等八大类城市应用场景全面开放协同发展,累计提供常态化出行与生活服务超1160万人次,积累了车端感知、路侧感知、信号控制、出行服务等海量数据。

应用基地立足计量数据赋能产业发展、城市治理和民生服务,将以视频设备、传感器设备等提供的路侧数据和自动驾驶车辆通过传感器和摄像头等测量设备获取的车端数据为基础,通过数据分析挖掘建立典型标准场景库,构建车、路、云一体的汽车自动驾驶信息计量数据体系和安全主动防护体系,推进汽车自动驾驶数据体系建设与应用,保障更加安全、高效、智能的自动驾驶。(记者 张楠)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统