您当前所在位置:
首页
>政务公开>工作动态
一周园区要闻盘点丨联合国助理秘书长塞尔温·哈特赴中关村丰台园企业参观交流;
北京数据基础制度先行区揭牌仪式举行


发布日期: 2024- 04- 02 信息来源: 园区发展建设处 字体:[ ]

目录

园区“开门红”

北京经开区萨姆森三期项目通过验收

中关村延庆园一季度引入企业266家

京东智能产业园北京顺义项目开建

政策发布

北京市发布促进无人机创新发展行动方案

园区动态

联合国助理秘书长塞尔温·哈特赴中关村丰台园企业参观交流

北京数据基础制度先行区扩展至海淀区

中关村门头沟园成立“京西智谷创新融合基地”

中关村朝阳园管委会(区科信局)与中国科学器材有限公司座谈交流

IC PARK公共测试服务平台芯片测试联合实验室揭牌运营

2024北京AI原生产业创新大会暨北京数据基础制度先行区成果发布会在北京经开区举办

园区“开门红”

1.北京经开区萨姆森三期项目通过验收

近日,北京经开区重大项目——萨姆森控制设备(中国)有限公司(以下简称“萨姆森中国”)三期建设项目通过联合验收,提前实现阶段性目标,与一期、二期项目共同打造萨姆森中国智能制造产业园。

作为一家生产工业控制阀门的德资企业,萨姆森中国近年来持续推动智能制造转型升级,以二期智能揭牌仪式举行控制中心项目为引领,带动一期传统组装生产车间的智能化转型升级。此次三期项目主要承担萨姆森中国智能化控制产品加工制造和研发中心功能。

2.中关村延庆园一季度引入企业266家

一季度,中关村延庆园引入软件信息服务业、无人机、新能源等领域企业266家。今年以来,中关村延庆园全面加大服务企业力度,通过开展中小企业融资需求调查,与电力、电器、照明、建筑工程等领域帮助企业进行业务对接,联合组织重点企业开展延庆区人才政策宣讲会等方式帮助企业深入了解政策、把握政策,享受政策红利。

3.京东智能产业园北京顺义项目开建

3月27日,京东智能产业园北京顺义项目暨京北(大孙各庄)智慧物流园举行开工仪式。项目总投资4.9亿元,建设规模约11.4万平方米,预计2026年完工。

京东智能产业园北京顺义项目定位为新一代供应链导向型电商及智慧物流产业示范园区,分为南、北两区,主要建设内容为物流仓储设施,规划建设3栋库房及配套建筑。

政策发布

4.北京市发布促进无人机创新发展行动方案(详见本网站政务公开政策法规栏目)

近日,北京市科委、中关村管委会联合延庆区人民政府印发《关于促进中关村延庆园无人机产业创新发展行动方案(2024-2026年)》,于2024年3月5日起施行。

园区动态

5.联合国助理秘书长塞尔温·哈特赴中关村丰台园企业参观交流

3月25日,联合国秘书长气候行动特别顾问、联合国助理秘书长塞尔温·哈特(Selwin Hart)赴中关村丰台园企业晶澳太阳能科技股份有限公司(以下简称“晶澳科技”)北京总部参观交流。

塞尔温·哈特表示,联合国一直致力于推动全球气候行动和可持续发展。当前全球范围内清洁能源部署规模与发展趋势令人赞叹,期待晶澳科技发挥优势,进一步助力发展中国家低碳和可持续转型,为应对气候变化、保护地球家园做出更大的贡献。

晶澳科技高级副总裁、首席可持续发展官孙广彬向塞尔温·哈特介绍了晶澳科技的整体情况与全球化发展战略,并介绍,晶澳科技获评全球多个国家和地区的“顶级光伏品牌”,并8次获评全球权威独立第三方光伏测试机构PVEL(PV Evolution Labs) 的“最佳表现”组件供应商(Top Performer)荣誉。

6.北京数据基础制度先行区扩展至海淀区

3月26日,北京数据基础制度先行区揭牌仪式在海淀区通用人工智能产业园举行。市科委、中关村管委会,市发展改革委,市经信局有关领导共同出席,海淀区委副书记杨仁全主持活动,清华大学、人民大学、智源研究院、微芯区块链研究院等高校与新型研发机构代表,国家图书馆、高等教育出版社等科教传媒代表以及智谱华章、百川智能等大模型与数据服务企业代表共同参会。

海淀区宣布3500P算力部署就位,可为大模型企业提供算力、数据一体化服务,全力为人工智能企业打造大模型训练基地。2023年11月,北京市在全国率先启动数据基础制度先行区建设,以通州区台湖区域为核心的68平方公里范围作为承载地,打造数据基础制度综合改革试验田和数据要素集聚区。北京数据基础制度先行区扩展至海淀区,标志着先行区又迎来新的重磅“一员”,旨在释放海淀高水平研究机构密集、顶尖人才汇聚、产业链完整、产业生态优渥的优势,在数字经济产业培育上深入探索,在完善和集中试点制度机制上作示范,为北京数据基础制度先行区建设提供新引擎,打造全球人工智能创新策源地和产业发展高地,形成制度创新引领示范。

7.中关村门头沟园成立“京西智谷创新融合基地”

3月26日,门头沟区与首钢集团签署合作协议,共同成立“京西智谷创新融合基地”。未来双方将围绕首钢集团鲁家山基地建设、门头沟区灾后恢复重建、招商引资、资产证券化服务等方面加强交流合作。同时共同探索人工智能产业与数字经济、科幻产业的结合路径,加快推进数字化进程,不断推动京西地区高质量转型发展,为首都经济社会发展作出新的更大贡献。

8.中关村朝阳园管委会(区科信局)与中国科学器材有限公司座谈交流

3月26日,中关村朝阳园管委会(区科信局)与中国科学器材有限公司(以下简称“国药器材”)围绕国药器材未来产业规划及朝阳区数字医疗产业发展布局开展座谈交流。

中关村朝阳园管委会(区科信局)相关人员介绍了朝阳区数字医疗产业创新发展三年行动计划及支持政策的主要内容,为企业梳理了在朝阳发展能够享受的产业空间、应用场景、公共平台等资源。国药器材代表表示,公司在朝阳开放包容的营商环境、优质便捷的公共服务下扎根发展多年,未来希望进一步加深与朝阳区的合作,持续扩大在朝阳区的业务布局。

9.IC PARK公共测试服务平台芯片测试联合实验室揭牌运营

3月28日,IC PARK公共测试服务平台芯片测试联合实验室暨北京季峰开业仪式在中关村集成电路设计园(IC PARK)举行。市科委、中关村管委会副主任张宇蕾,市发改委、市经济和信息化局以及中关村科学城管委会相关负责同志,中关村发展集团、首创置业有限公司和京内外集成电路相关企业、合作机构代表共100余人出席。

IC PARK共性技术服务中心建设得到了市科委、中关村管委会的大力支持,被列为北京市建设世界领先高品质园区重点支持的公共测试服务平台。此次开业的公共测试服务平台芯片测试联合实验室芯片检验检测认证、模板模组检验检测认证等方面的服务能力处于北京乃至中国北方地区领先地位,可为园内外企业提供更加全面、专业、精准、便捷以及安全的检验检测服务。

10.2024北京AI原生产业创新大会暨北京数据基础制度先行区成果发布会在北京经开区举办

3月29日,2024北京AI原生产业创新大会暨北京数据基础制度先行区成果发布会在北京经开区举办。

大会发布北京经开区AI原生产业政策、点亮人工智能公共算力平台3000P智能算力并投入使用、启用北京人工智能数据训练基地、发布人工智能开源开放等多个创新平台、落地数据运营及算力芯片等细分领域的多个重点项目。    

北京国际大数据交易所与北京人工智能产业联盟牵头,联合中科院大气物理所等单位,发布100个人工智能大模型高质量数据集,数据总量逾150PB,覆盖多模态语料,涉及20个领域应用场景,为大模型训练提供更加精准、可靠的数据服务。

本次大会由市科委、中关村管委会,市发展改革委,市经济和信息化局,市市场监管局,市政务服务和数据管理局,市通信管理局,北京经开区管委会和北京亦庄投资控股有限公司主办。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统