您当前所在位置:
首页
>科创动态>园区风采
中关村通州园首批10家企业金融服务管家亮相

发布日期: 2024- 04- 02 信息来源: 中关村通州园 字体:[ ]

原标题: 打通金融服务“最后一公里”!通州园首批10家企业金融服务管家亮相!

4月1日,中关村通州园举行首批企业金融服务管家聘任仪式暨政银企代表对接座谈会,副中心十家优质银行机构、园区八家重点企业代表参会,中关村通州园党工委委员、管委会副主任何维主持会议。

会上,徽商银行通州支行、兴业银行通州中心、上海银行副中心支行、浦发银行通州支行、光大银行通州分行、工商银行通州分行、北京农村商业银行副中心分行、民生银行通州支行、北京银行运河商务区管辖行、交通银行通州分行等10家副中心金融机构代表详细介绍了各自机构的金融产品和服务特色。宜信达、黑油数字、漫联星球、脉愈医疗、法大慧云、天成通链、嘉洁能科技、人加智能机器人等园区重点企业代表介绍了企业经营状况、发展愿景及融资需求。

双方就如何加强合作、优化服务流程进行了深入探讨,一致认为,加强政银企合作是推动企业及园区经济发展的重要举措,应以此次会议为良好契机,建立更加紧密的合作关系,共同探索金融合作机会,实现互利共赢。

伴随着双方的深入探讨和交流,会议公布了《关于建立中关村通州园企业金融服务管家机制的工作方案》。

中关村通州园管委会遴选出银行类别全覆盖、服务积极性高、产品种类丰富的10家副中心优质银行机构作为首批通州园企业金融服务管家并颁发聘书,首批管家将依据各自金融产品与服务,探索提供个性化金融服务、常态化银企对接,将助力打通金融服务“最后一公里”。

何维介绍,中关村通州园制定企业金融服务管家机制,是为了着力探索优化园区金融服务,构建个性化、多样化的企业金融服务体系。将与各金融服务管家一道做好企业金融服务工作,强化责任担当、扩大服务覆盖面、细化金融服务内容。希望以此次活动为契机,为金融机构和园区企业搭建更畅通、更便捷、更高效的银企对接“连心桥”,以“温度”“广度”和“精度”赢得企业的“满意度”。

该方案提出,中关村通州园管委会将聚焦园区不同发展阶段、生命周期、行业类别的企业,定期沟通企业融资需求,畅通金融服务供给渠道,搭建政银企对接平台,做好企业“店小二”,着力破解企业“贷不到、贷不足、贷不好”的实际困难,为企业提供常态化、精细化、多样化精准的金融服务,优化园区金融服务水平,助力企业实现资本赋能与转型升级。

通州园还将逐步扩容金融服务管家资源库,根据首批对接工作开展情况,进行效果评估后,逐步扩大遴选范围。在首批管家的基础上,吸纳更多有主动服务园区企业意愿、具备竞争优势的银行机构,扩容管家资源库,便于根据企业实际情况,匹配最适合的金融机构,从而进一步提升园区金融服务质量。

不仅如此,通州园还会拓展丰富金融服务管家类别库,进一步完善金融服务管家机制建设,陆续聘请优质保险公司、基金公司充实到金融服务管家队伍,为企业拓宽融资渠道,提供多样化金融服务,满足园区企业各发展阶段的全方位金融需求,形成金融资源和企业发展的良性互动,为园区企业高质量发展赋能。

对于各金融服务管家来说,今后将根据业务领域、重点贷款投向、信贷目标任务等找准定位,从园区企业角度出发,梳理有特色、有竞争力的金融产品和服务,形成金融产品目录,及时与中关村通州园管委会沟通,便于匹配融资供需双方。从而有利于发挥各金融机构特色优势,汇聚更多金融资源,提供一揽子能够有效衔接、覆盖全周期的科创金融服务。

各金融机构还将明确一名有较高统筹能力、政治素质、专业技能、服务意识,熟悉经济金融和企业管理等工作的金融服务管家,整体统筹服务管家相关事宜并对接通州园。由各金融服务管家组建各自金融服务团队,明确业务骨干作为“一对一”“一对多”服务企业的金融服务专员,根据企业金融需求情况靠前服务,主动上门沟通对接,提供优质、高效金融服务。

为了实现服务精准化、多元化,各金融服务管家还会紧盯短板弱项,以企业生产经营中遇到的“痛点”“难点”问题作为金融服务突破口;根据不同企业个性化需求,坚持“一企一策”,分类施策,对症下药,提供个性化、差异化、定制化的金融产品和服务;丰富金融服务类别,变“单一融资业务”为“多样金融服务”,从上市辅导、融资咨询、源头招商、风险防范等角度与企业一同谋划思路、破解难题,满足企业全生命周期发展需求,助推企业更好更快发展。

此外,中关村通州园还要建立考核机制,以工作参与度、服务企业数量等指标为依据,每年评选园区年度优秀金融机构,鼓励管家不断提高金融服务水平,多措并举打造“惠企服务更到位”的金融信贷环境,打通园区金融服务“最后一公里”,为园区企业稳健发展保驾护航。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统