您当前所在位置:
首页
>科创动态>企业新闻
京能集团“党建+双碳”行动激活新质生产力发展动能

发布日期: 2024- 04- 02 信息来源: 北京商报 字体:[ ]

2024年开年以来,北京市一批企业在加强科技创新、产业创新,加快发展新质生产力方面积极作为,形成生产经营改善、发展预期向好的积极态势。

近日,北京商报记者走进京能集团采访了解到,自国家“双碳”战略实施以来,作为首都能源保障主力军,京能集团党委全面加强党对“双碳”工作的领导,深入开展“党建+双碳”行动,高站位打造了具有一定影响力的“党建+双碳”国企党建品牌,推动党建工作与生产经营深度融合,坚决贯彻落实京津冀协同发展战略,围绕绿色京能、数字京能、创新京能建设,大力培育战略性新兴产业,以高质量党建赋能新质生产力,促进产业高端化、智能化、绿色化,推动集团高质量发展。

能源保供

走进京能清洁能源公司,一眼就能看到巨大的沙盘与模型,这不仅展现了京能集团产业运作方式,也昭示着其背后的技术实力,作为首都国企,在一带一路高峰论坛、北京冬奥会、全国两会等重大活动中,京能集团一直肩负着能源服务保障任务。

京能集团所属清洁能源北京分公司相关负责人对北京商报记者介绍称,公司在北京冬奥会、冬残奥会期间,投资建设的“张家口-北京可再生能源综合应用示范工程”免费供应绿电累计高达1.7亿千瓦时,为北京冬奥会在奥运史上首次实现全部场馆100%绿电供应作出突出贡献。

出色表现的背后是京能集团在技术上的不断突破。“张家口-北京可再生能源综合应用示范工程”是“党建+双碳”重点实施项目,在工程建设期间,清洁能源北京分公司党委组织开展党员干部“揭榜挂帅”,党员主动认领项目任务,冲锋在前,发挥党员先锋模范作用,高标准建设国内首个复杂环境下的大规模智慧化风电场集群,实现了工程规划、勘察、设计、建造、运行全过程数字化,项目最终荣获2022—2023年度国家优质工程金奖,成为获得该奖项的国内首个百万千瓦级陆上风电项目。

工程投产后,公司党委成立党员先锋队,全力推进限电问题解决,通过解决44赫兹震荡问题和投运调相机,共计增发电量1.72亿千瓦时,实现增收7500万元。如今,工程持续为北京市供应绿色能源,每年发出绿电30.64亿度,可满足90万个家庭一年的用电需求,减排二氧化碳305万吨,节约标煤约100万吨。同时,通过上游风电和下游清洁供热的协同,为北京市新增清洁供热面积240万平方米。

“党建+双碳”

京能集团之所以能在高质量发展方面不断夯实根基,离不开坚持党的全面领导。“党建+双碳”行动是京能集团长期以来的重要工作部署。

京能集团所属清洁能源北京分公司相关负责人对北京商报记者谈到,公司党委成立了“党建+双碳”行动领导小组,制定了《北京分公司2023年“党建+双碳”行动项目实施清单》,明确了18项实施项目;围绕“党建+双碳”项目,各党支部建立“党建+双碳”行动事项清单17项,党员签订“我为双碳做贡献”承诺事项清单131份,为基层党支部推进党建工作与生产经营深度融合明确了实施路径。

“党建+双碳”部署已经取得丰硕的技术成果,举例来说,清洁能源北京分公司第二党支部强化党员示范引领,成立党员先锋队,围绕可再生能源项目拓展开展集中攻坚,成功拓展河北省新增开发指标115万千瓦,完成开发指标任务的174%。

京能集团党委深入推进区域党建、产业链供应链创新链党建。北京商报记者了解到,清洁能源北京分公司党委作为京能集团华北区域党建共同体首任轮值单位,组织制定了共同体的工作机制、议事规则等,明确了成员单位的需求清单、资源清单和项目清单。组织成员单位紧扣中心工作,加强在管理经验、数字转型、技术创新等方面的工作交流,促进了区域内企业的协同发展及重大项目落地,形成了“多场景红外感知智能检测识别系统开发应用”“5G+AI视频不安全行为智能管理系统开发应用”等25个实施项目,为发展新质生产力提供强大创新驱动力。

此外,清洁能源北京分公司党委还积极发挥华北区域党建共同体协同作用,促进成员间在风电场5G系统拓展应用、物资管理平台采购、电子超市采购等六方面达成合作意向,签署多项合作协议,相关合同金额高达3.51亿元,构建形成了区域性重大事项共同谋划、共同参与、共同治理的党建工作新格局。

能源转型

在京津冀协同发展方面,京能集团也展现出了担当与作为,在能源体系建设方面善谋实干,深入贯彻落实了《北京市“十四五”能源规划》,推动构建以新能源为主体的新型电力系统。

京能集团清洁能源北京分公司方面对北京商报记者表示,公司集中力量抓重点区域重点项目。落实集团三个“50%”目标,成立“党建+双碳”专项业务工作专班,由业务部室负责人任组长,以点带面突破重点前期项目开发工作,全力打造张家口、天津、石家庄三个百万千瓦级风光基地,不断加大承德、唐山、沧州地区市场占有规模,努力在激烈的竞争中占领先机、赢得优势、掌握主动。

京津冀协同发展的过程中,首都绿色能源转型的步伐也逐渐加快。北京商报记者了解到,京能集团清洁能源北京分公司助力打造了中关村延庆园暨北京延庆低碳、零碳产业园,力争年内延庆完成光伏电站加密项目备案并开工建设,完成园区分布式光伏项目建设,积极推进延庆风电项目;目前已建设北京市城市副中心、大兴同仁堂、怀柔丘比、平谷机械厂等7个分布式光伏项目,同时推进同仁堂二期、德青源生态园和腾讯众创3个分布式光伏发电项目建设,为加快推动北京能源结构转型作出积极贡献。

对于接下来的战略规划,京能集团表示,将持续深化“党建+双碳”行动,聚焦能源主业,以新模式、新业态、新技术为核心,推动党建工作与生产经营深度融合,坚决贯彻落实京津冀协同发展战略,围绕绿色京能、数字京能、创新京能建设,以高质量党建赋能新质生产力,走出一条技术水平更高、质量更好、效率更高、更可持续的新质生产力发展之路,为推动首都高质量发展贡献力量。(记者 陶凤 王柱力)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统