您当前所在位置:
首页
>科创动态>开放合作
精准导航为协同科创服好务

发布日期: 2024- 05- 10 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

日前,在京津冀协同创新与高质量发展论坛上,“京津冀科技创新服务平台地图”正式上线。这是三地首份区域创新地图,包含337个平台和载体,将为众多创新主体来京津冀开展技术研发和产业落地提供参考。

近年来,京津冀的协同发展与协同创新并行,合力发展云计算、大数据、物联网等新一代信息技术。当前,京津冀协同发展已从“单向疏解”转向“双向互通融合”、从“破藩篱”转向“建生态”,协同创新成效备受关注。去年10月,京津冀高新区联盟正式成立,三地创新链、产业链、供应链、园区链进一步深度融合。但受行政区划限制,三地的九大高新区之间的信息不对称依然存在,科创服务“家底”得不到全方位、多维度呈现,制约创新主体的项目精准布局和快速落地。

因此,“京津冀科技创新服务平台地图”应运而生,为京津冀协同发展“精准导航”。这张科创地图,更像是一个服务窗口。各个平台名字、领域、地址和电话一目了然,成果转化、创业孵化等5大模块的科创服务信息清晰,打通了创新要素、产业领域、重点区域之间的服务链,方便有意向企业及时联系,吸引创新主体前来合作。

融合只有达到一定深度,才能让创新成果更快更高效地转化为生产力,形成有竞争力、吸引力的区域价值链。为此,三地应继续推动科创地图迭代更新,不断丰富服务功能;集中优势科技资源,围绕前沿优势领域,联合开展技术攻关;深入共建高精尖产业集群,打造技术研发、产业培育、人才培养“三位一体”协同创新体系;进一步破除区域内制约创新发展的体制机制障碍,优化科创政策供给,加强资源信息共享,推动创新成果转化。

持续释放的创新力量,将为京津冀协同发展走深走实不断注入活力、筑牢根基。期待京津冀科创产业加强共建共享,加速形成新质生产力,打造更多区域发展增长极。

【打印本页】 【关闭窗口】

北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会