您当前所在位置:
首页
>科创动态>高精尖产业
我国首颗中轨宽带通信卫星发射

发布日期: 2024- 05- 10 信息来源: 科技日报 字体:[ ]

原标题:构建“智慧天网” 我国首颗中轨宽带通信卫星成功发射

5月9日9时43分,长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心点火升空,将智慧天网一号01星(A/B)送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

该卫星在轨运行后,将开展与南极科考站科考数据直连、低轨卫星数据实时回传等典型场景应用示范,为构建空间网络创新实验平台、探索“智慧天网”行业应用模式奠定基础。

“智慧天网”是清华大学原创提出的中轨泛同步轨道天基网络解决方案,以8颗中轨宽带通信网络卫星为一组,部署在2万公里高度的轨道上,构成覆盖全球的通信星座,并可按需扩展为16星(两组)、32星(四组)等多种覆盖网络。星座建成后,将实现全球无盲点覆盖的个性化宽带网络服务,并可与低轨卫星互联网和高轨卫星互联网共同构建统一的空间天地6G网络,实现全场景、全域下各类用户的接入。(记者 付毅飞)

【打印本页】 【关闭窗口】

北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会