您当前所在位置:
首页
>科创动态>深化改革
“税务管家”上门服务助力企业向“新”发展

发布日期: 2024- 05- 10 信息来源: 北京海淀 字体:[ ]

如何让税费优惠政策发挥最大效应,助力企业向“新”发展?如何持续优化营商环境、提高纳税人满意度?加强与纳税人、缴费人沟通互动是关键。近日,海淀区税务局以第33个全国税收宣传月为契机,开启“科技园区税收行”系列活动,走进中关村东升科技园,多维度展现税务部门创新服务方式,宣传税收政策,解决企业诉求,帮助企业向“新”发展。

税务“干货”进园区

“没想到还有这么接地气的方式,我平时都是去办税大厅办理业务的。”“我们是一家科创型企业,对于一些新的政策是否能落实下去,有一些疑惑,今天工作人员来给我们及时答疑解惑,真的非常好,也给我们企业持续向好发展增加信心。”日前,由区税务局搭建的“创投研发专区”“成果转化专区”“个税汇算专区”“社保缴纳专区”4个宣传辅导摊位,吸引不少园区企业员工前来挑战税费知识答题,更有不少纳税人就平时一些涉及个税申报等方面的疑问,针对性选择摊位进行咨询。

据了解,区税务局本次“科技园区税收行”活动,围绕“智税赋能科创园企向‘新’而进”主题,第一站来到了中关村东升科技园。该园区是全国第一个乡镇自办获“中关村”冠名的国家级高新技术园区,也是北京市首批高品质园区之一。现已入驻及培育高新技术企业1800多家,其中上市企业总部13家,独角兽企业11家。

区税务局相关工作人员表示,这种分区宣传辅导,同时融入问答集画这种寓教于乐的宣传形式,可以让园区企业更加乐意了解税收,拉进征纳双方距离,营造更好的税收营商环境。此外,税务“干货”进园区也得到了园区企业的大力认可。

中关村东升科技园北领地企业服务总经理赵媛告诉记者:“东升科技园北领地项目有300多家企业,平时东升税务所会给我们很多‘一对一’的企业指导。税务部门这场‘园区行’为园区注入了更多创新活力,我们也深切感受到税收政策对园区内企业发展的重要支持。”

推动税收惠民落在实处

“企业研发项目费用里人员人工费用如何归集?”“申报税费减免,需要办理什么手续?”活动当天,除了税费知识趣味答题外,区税务局还为园区百余家企业带来一场干货满满的税收知识培训讲座。培训围绕园区企业关心的科技型企业税收优惠、个税汇算清缴等内容开展,同时进行点对点答疑,为企业精准“滴灌”税收优惠。

“除了大型的税收知识讲座之外,税务部门还经常为我们带来小范围的座谈沙龙,更加精准、有针对性,解决我们日常遇到的疑难问题。”北京鼎材科技有限公司是园区内的一家国家级专精特新“小巨人”企业,主要致力于显示、芯片及光电领域新材料产品技术开发和产品技术服务,北京鼎材科技有限公司财务总监李秀稳表示,“产学研结合是我们产业发展的重要方式,近三年来研发投入合计约1.20亿元,享受研发费加计扣除达9000万元,切实享受到了税务部门带来的政策红利。”

科技园区建设是发展新质生产力的技术策源地,是高精尖产业发展的新地标,更是税务部门服务的重点。据了解,2023年海淀全区1.3万户企业享受研发费加计扣除金额达1453亿元,全国第一笔“两区”建设专属股权激励个税优惠政策也落地海淀。区税务局精准落实优化创新的税费优惠政策,坚定了企业关键核心技术攻关的信心和底气。

区税务局相关负责人表示,下一步,区税务局将继续落实好结构性减税降费政策,走进更多科技园区,聚焦园企实需“高效办成一件事”,真正化身企业问题诉求的“采集员”、纾困解难的“助跑员”、税收政策的“宣传员”,推动税收惠民落在实处,不断增强纳税人缴费人的获得感,构建和谐的税收营商环境。(记者 阚丽丽)

【打印本页】 【关闭窗口】

北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会