您当前所在位置:
首页
>科创动态>园区风采
中关村通州园实现一季度“开门红”

发布日期: 2024- 05- 10 信息来源: 新京报 字体:[ ]

原标题:新增注册企业80家,中关村通州园实现一季度“开门红”

中关村通州园是北京城市副中心“科技创新功能”的主要承载地,今年园区经济指标持续向好,实现了一季度“开门红”。通州园管委会介绍,一季度通州园238家重点企业实现工业总产值70.2亿元,同比增长13.7%;总收入229.7亿元,同比增长15.3%。与此同时,一季度通州园新增注册企业80家。

在大运河畔,中关村通州园聚焦于数字经济和先进制造两大产业领域,正在加快打造优势产业集群。今年一季度,通州园238家重点企业实现技术收入33亿元,同比增长32.3%;利润总额10亿元,同比增长84.4%;实缴税费12.7亿元,同比增长64%;研究开发费用合计8.8亿元,同比增长8.9%。

当前,通州园已拥有中关村高新技术企业368家、国家级专精特新“小巨人”企业32家、专精特新中小企业257家(占全区82.1%)、上市企业10家、园区政策范围内独角兽企业1家。

通州园正聚焦张家湾设计小镇、国家网络安全产业园区(通州园)、漷县医药健康产业集聚区3大重点功能区的发展,每个领域都出台了相应的专项支持政策。与此同时,北京城市副中心近期还新修订了《关于加快推进北京城市副中心产业高质量发展若干措施》,进一步强化了对空间、人才、金融的保障力度,通过政策奖励兑现,助力大运河畔的创业生态不断优化。

一季度,通州园各重点片区和拓展区累计接待洽谈企业90家。新增完成注册企业合计80家,总注册资本金约7亿元。其中,注册资本金5000万以上企业4家,1000万以上企业24家。重点在谈项目累计29家,新增签约租赁面积累计16769.88平方米,开展招商推介活动累计14场。

对于通州园一季度新增完成的注册企业,按区域划分,张家湾设计小镇累计注册企业30家,国家网络安全产业园区(通州园)累计注册企业20家,漷县医药健康产业集聚区累计注册企业12家,永乐经济开发区累计注册企业14家,于家务聚富苑开发区累计注册企业4家。

按产业类型划分,城市科技类企业47家(占比58.75%,元宇宙及新兴企业5家),设计类企业1家(占比1.25%),医药健康类企业10家(占比12.5%),其他类企业22家(占比27.5%)。其中,专精特新企业4家(含“小巨人”企业1家),高新企业6家,瞪羚企业3家,国有及国有控股企业9家,外资企业3家。

【打印本页】 【关闭窗口】

北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会