您当前所在位置:
首页
>科创动态>园区风采
中关村软件园发布数据合规平台

发布日期: 2024- 05- 10 信息来源: 中国网 字体:[ ]

原标题:中关村软件园发布数据合规平台 服务企业数据要素安全跨境流动

近日,在2024中关村论坛年会期间,中关村软件园发布“数据合规与出境评估服务平台”。据了解,该平台将以“技术+服务”的形式,通过提供专业化的数据合规服务,服务企业数据要素安全跨境流动,帮助企业构建数据跨境安全合规的有效路径。

跨境数据流动是数字经济的重要一环。在数字经济全球化浪潮下,跨境数据流动成为推动人才流、资金流和信息流跨域自由流转的基础,在促进经济增长、加速技术创新、推动企业全球化等方面发挥了积极作用。

“数据合规与出境评估服务平台”是中关村软件园立足软件园国家数字服务出口基地和数字贸易港建设,围绕园区内外部企业用户的业务合作、科研创新、跨国运营等场景需求,在国家法律法规框架下建设推出的独立运行的数据合规管理平台。

近年来,我国相继出台《数据出境安全评估办法》《促进和规范数据跨境流动规定》等政策法规,不断完善数据跨境传输制度基础,细化企业业务合规层面的实施标准。北京以数字贸易和数据出境为突破口,探索数据安全合规社会化服务,通过建设国际信息产业和数字贸易港,加强数字领域国际合作,率先实现数据跨境安全便捷流动。

此次发布的“数据合规与出境评估服务平台”提供匹配行业特点的数据分级分类,并以此为基础提供个人信息保护影响评估、数据跨境自评估、企业合规体检三项评估服务,帮助企业更加系统地分析业务活动中的合规风险,并通过风险管理功能完成闭环。

该平台将合规管理与数据业务流程融为一体,涵盖基础问题库设计、合规问卷设计、业务评估流程配置、自动化评估规则设定、数据分级分类管理、数据清单管理等全方位合规管理功能,能够实现从自评估报告提交、出境评估执行到风险闭环管理的全流程覆盖,提供自动化评估、报告自动生成以及风险可视化管理等功能。

平台还集成国内外最新的合规法律知识、风险应对措施和业内最佳实践,能并通过细致的角色与权限管理、分权分域设置和严格的访问控制策略,确保合规管理活动在安全、受控的环境中进行。

目前平台已经实现一期上线,作为中关村软件园“数据服务体系”建设的重要组成部分,能够为数据出境企业提供政策咨询、风险评估、安全培训、自评估报告完备性审查等数据安全合规服务能力,促进数据出境安全治理行业降本增效,促进数据依法有序自由流动,激发数据要素价值,为北京市数据跨境流动试点建设工作提供有力抓手。

下一步,中关村软件园将持续结合企业需求,不断优化更新平台功能,以“数据合规与出境评估服务平台”为媒介,链接更多需求方、服务方、监管方,为数据出境企业和服务机构提供便利化服务支撑。

【打印本页】 【关闭窗口】

北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会