您当前所在位置:
首页
>科创动态>深化改革
第二批央企原创技术策源地布局建设启动

发布日期: 2024- 05- 11 信息来源: 科技日报 字体:[ ]

5月10日,国务院国资委近日开展第二批中央企业原创技术策源地布局建设,在量子信息、类脑智能、生物制造等36个领域,支持40家中央企业布局52个原创技术策源地。两批布局后,共有58家中央企业承建97个原创技术策源地。

2022年2月28日,中央全面深化改革委员会第二十四次会议召开,审议通过了《关于推进国有企业打造原创技术策源地的指导意见》。

据了解,国务院国资委认真落实《关于推进国有企业打造原创技术策源地的指导意见》,在总结首批中央企业原创技术策源地建设成效基础上,结合科技创新和产业发展新动向、战略性新兴产业和未来产业发展新需求,优化形成了8大类60个领域201个方向的策源地总体布局。按照优化后的布局,第二批中央企业原创技术策源地更加突出服务国家战略需求,更加突出前沿颠覆性技术布局,更加突出以科技创新推动产业创新。

下一步,国务院国资委将推动各中央企业加大第一、第二批策源地建设力度,结合实际加快推进“鼓励关注类”策源地建设,深入实施“加强应用基础研究”等11个行动计划,力争在量子信息、6G、深地深海、可控核聚变、前沿材料等领域取得一批原创成果,推动中央企业持续完善创新体系、增强创新能力、激发创新活力,加快发展新质生产力。(记者 刘园园)

【打印本页】 【关闭窗口】

北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会