您当前所在位置:
首页
>科创动态>科技前沿
我国最高量级车载液氢系统“赛道1000”在京发布

发布日期: 2024- 05- 11 信息来源: 中国航天报 字体:[ ]

原标题:我国首款!最高量级车载液氢系统发布:突破1000公里续航里程

5月10日,我国最高量级车载液氢系统“赛道1000”在北京发布。“赛道1000”由航天科技集团六院101所自主研制,是液氢重卡的核心设备之一,将助力氢能重卡突破1000公里续航里程,是我国将液氢应用于交通运输领域的重大技术突破。

“赛道1000”作为我国首款百公斤级车载液氢系统,相比上一代产品,相同外廓尺寸下,有效容积扩大20%,携氢量提升至百公斤级,系统质量储氢密度、加注时间等参数比肩国际先进水平。

据悉,“赛道1000”产品集成度更高,性能大幅度提升。采用正向设计和模块化理念,对“储供加流程”深度优化整合,构建了液氢气瓶、阀箱、汽化缓冲、控制、承力结构等五大模块。通过产品限价设计、优化制造工艺、强化供应链管理,较上一代产品,成本降低30%以上,相比高压气氢系统在成本上有较大优势,批量化生产制造后,成本有望进一步大幅降低。

在研发和制造过程中,“赛道1000”依托由101所构建的我国唯一车载液氢系统关键零部件及系统级测试体系,开展各类液氢测试验证,确保产品质量稳定、安全可靠。

此次百公斤级车载液氢系统的研制成功,是101所大力发展新能源新质生产力、推动建设交通强国的重要实践。“赛道1000”的批量生产和示范应用,将使我国液氢重卡发展水平跃上新台阶,有力助推我国氢能产业高质量发展。(记者 顾航瑜)

【打印本页】 【关闭窗口】

北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会