您当前所在位置:
首页
>政务公开>工作动态
北京日报:市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,
研究我市加快医药健康协同创新行动计划等事项


发布日期: 2024- 05- 09 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

5月8日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神、对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神、主持召开新时代推动西部大开发座谈会和在重庆考察时的重要讲话精神、在“五一”国际劳动节和五四青年节到来之际的重要指示精神,听取2024中关村论坛有关情况汇报,研究《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2024-2026年)》和市委退役军人事务工作领导小组2024年工作要点等事项。市委书记尹力主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,对做好北京工作具有重要指导意义,要认真学习领会,以首善标准抓好贯彻落实。要深入把握当前经济形势,狠抓二季度经济社会发展各项任务落实,确保实现上半年“时间过半、任务过半”。要加快发展新质生产力,构建现代化产业体系,全面深化改革开放,践行人民城市理念,加强区域战略协调联动,做好首都各项工作。要时刻绷紧安全稳定这根弦,进一步强化交通运输领域安全防范和极端天气防范应对,统筹推进安全生产各项工作,确保群众生命财产安全和首都社会大局稳定。要教育引导广大职工坚定不移听党话、跟党走,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。要强化青年思想政治引领,持续用党的创新理论武装青年,广泛动员青年建功新时代。

会议强调,要继续擦亮中关村论坛这块“金字招牌”,抓好签约项目落地、成果运用及常态化运行工作,在国际化、高端化、专业化上下功夫,不断提升办会水平。要更加充分发挥中关村示范区主阵地作用,加快建设世界领先科技园区,进一步提升创新策源能力,加强基础研究和关键核心技术攻关,努力推出更多原创性、标志性成果。要坚持以创新赋能新质生产力发展,积极推进产学研用一体化,加快科技成果转化应用,巩固壮大新兴产业,布局未来产业,为首都高质量发展持续注入新的活力。要加强国际科技交流合作,聚焦重大科技难题开展联合攻关,大力营造开放创新生态,集聚更多优质创新资源,努力打造国际科技交流合作的重要节点。

会议强调,要抓好加快医药健康协同创新行动计划实施,全力打造具有全球影响力的现代化医药产业集群。要强化创新引领。统筹好国家实验室等科技资源,加强原创性、引领性基础研究,加快突破关键核心技术。加强三医联动,发挥基础和临床研究优势,加速科技成果转化。要加快产业扩量、提质、增效。进一步做强药品基础板块,加快创新药上市,壮大医疗器械产业,吸引国际化项目落地,提升生产制造能力。积极布局靶向治疗、免疫治疗等新赛道,大力培育领军型企业。要持续优化产业生态。发挥“两区”和中关村优势,用好国家赋予的一系列先行先试政策,加强政策集成创新。优化从研发、审批到应用的全流程服务,加快引进、培育多层次人才,强化资金等要素保障。突出创新平台催化作用,加强专业化服务平台建设,根据临床需求和市场导向加速创新成果转化落地。

会议强调,要充分认识面临的新形势、新任务,坚持稳中求进,深化改革创新,推动我市退役军人工作高质量发展。要把加强思想政治引领放在首位。深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,确保工作始终沿着正确方向前进。深入开展“老兵永远跟党走”等活动,加强先进典型选树宣传,大力弘扬英烈精神。要推动服务保障提质增效,加强退役军人就业创业服务,稳步提升优抚水平,持续开展 “为退役军人办实事”行动。要积极服务部队练兵备战,用心用情为驻京部队做好服务,帮助解决战备执勤、教育训练等方面实际需要,全力推进新一届全国双拥模范城创建。要持续筑牢基层基础,不断健全我市政策制度体系,继续深化“军人退役一件事”集成服务。

会议还研究了其他事项。(撰文 祁梦竹 范俊生)

【打印本页】 【关闭窗口】

北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会