您当前所在位置:
首页
>科创动态>企业新闻
华为鲲鹏昇腾开发者大会走进北京大学

发布日期: 2024- 05- 09 信息来源: 中关村门头沟园 字体:[ ]

原标题:企业风采 | 数智人才培养新征途,华为鲲鹏昇腾开发者大会走进北京大学

近日,由华为技术有限公司主办,北京大学信息科学技术学院学生科学技术协会协办的华为昇腾开发者大会北京大学分会在理科2号楼成功举行,华为昇腾开发者带着最前沿的人工智能新技术走进燕园,与北大学子在大会上共话信息技术领域发展前景 。

北京大学信息科学技术学院团委书记吕媛亲临本次活动现场并发表开幕致辞,北京昇腾人工智能生态创新中心CTO杨光,昇思MindSpore Quantum研究员、北京大学物理学博士邹作恒,MindStudio布道师、华为2023年金牌团队获奖者李天,计算人力资源专家孙智坚为在场师生作了主题报告,就鲲鹏昇腾的生态开发与在场师生进行了深入的交流和探讨。

强强联合,培育科技行业创新精英

在开幕致辞中,吕媛书记总结了北大与华为校企合作关系的意义及其对教育和产业发展的重要性。她指出,北京大学作为国内顶尖的学术机构,始终致力于培养能够适应时代变革、引领科技创新的高素质人才。北大与华为的合作,特别是在鲲鹏昇腾生态建设上的深度交流与共同探索,不仅为学生们提供了接触和学习最前沿技术的机会,也为学校的教育改革和课程优化注入了新的活力。

吕媛表示,北大与华为的合作是产教融合的成功典范,双方通过共同努力,已经在计算机科学、人工智能、电子信息等领域建立起了一套完善的人才培养体系。这一体系不仅满足了国家对于高端科技人才的需求,也为全球科技竞争格局的重塑贡献了力量。在人工智能的新纪元中,北京大学希望继续与华为深化合作,共同推动科技创新,培养更多科技创新精英,为国家的数字经济和智能科技的发展作出更大的贡献。最后,她希望同学们能把握住此次强化自身理论知识的机会,共度一个美好的时光。

在本次专场活动中,北京昇腾人工智能生态创新中心CTO杨光以《携手开发者,共创数智未来》为演讲主题,向师生们介绍了昇腾AI为开发者打造的全面的成长支持系统。杨光指出,昇腾AI作为数字化技术革命的参与者,深刻认识到开发者对于AI产业兴盛的重要性。为了使得昇腾生态拥有良好、可持续的发展前景,昇腾为开发者打造了涵盖一套成长支持系统,这一系统涵盖了从基础到高级的全方位培训计划、多元化的激励政策以及一系列精心策划的开发者互动活动。昇腾AI通过提供学习资源、资金援助、技术资源、市场渠道等,帮助开发者突破创新障碍,加速成长步伐。从而为AI产业发展提供人才培养支持。

杨光CTO的演讲让在场的北大学子们对AI行业趋势有了清晰的洞察,对昇腾AI构建的充满活力的开发者社区也有了深刻的理解,点燃了他们投身于开源项目和技术创新的热情。

昇思MindSpore Quantum研究员、北京大学物理学博士邹作恒以《揭秘量子计算,带你玩转MindSpore Quantum量子编程》为课程主题,为在场的师弟师妹们带来了一场精彩的量子计算理论与实践课。

在现场,邹作恒博士从量子计算基础开始引入,介绍了MindSpore Quantum量子计算框架的开发过程,详细讲解了其在NISQ(Noisy Intermediate-Scale Quantum)阶段的算法开发上所提供的支持,以及HiO高性能量子计算模拟器和昇思MindSpore的分布式并行与自动微分等能力。

实践方出真知,打造全面型技术人才

在师生分享环节,现任北京大学智能基座社团社长的袁云鹏同学带来了以《北京大学智能基座社团与我的个人学习经历》的主题分享。袁云鹏同学先是介绍了社团情况,他表示,目前北大智能基座社团至今有效成员为113名,其中包含社团骨干16名,兴趣类社员20名,包括来自信息科学技术学院大一到大四本科生。北京大学智能基座社团自建立以来,开展的系列活动各有特色,学生团队积极参与其中,不仅提升了眼界和技术实践能力,还多次在“互联网+”“挑战杯”等多项大赛的华为产业命题中摘金夺银,获得奖金支持,他希望未来有更多的同学加入社团中来,强化理论知识,积极参与社会实践,为未来的职业发展积蓄力量。

Mindstudio布道师、华为2023年金牌团队获奖者李天以《昇腾MindStudio全流程工具链介绍》为主题,为在场师生详细介绍了MindStudio这一强大的工具链。他首先从大模型开发流程的视角切入,阐述了在AI应用开发中面临的挑战,特别是强调了对计算资源的高消耗、开发效率提升难度以及复杂的调试过程。针对这些痛点,他着重介绍了MindStudio这一综合工具链的解决方案。MindStudio作为华为精心打造,面向昇腾AI开发者提供的一站式模型开发环境和工具集,它极大地简化了昇腾AI应用的开发流程。李天通过现场演示,生动展示了MindStudio如何简化算子开发流程,以及其一键式模型转换和调优功能如何加速模型在昇腾硬件上的部署与性能优化。

此次分享不仅让参会师生全面了解了MindStudio工具链的卓越功能与显著优势,还深刻认识到其在昇腾AI平台开发实践中的应用价值。李天的见解和技术展示,无疑为AI开发者们在未来的项目中实施高效策略、选用高效工具铺平了道路,注入了新的活力。

为了帮助同学们更好把握成长机会,优化个人成长路径,计算人力资源专家孙智坚以《遇见成长——走进高校职业发展交流》为主题,为同学们在计算产业实现个人发展提供了宝贵意见。孙智坚老师首先为同学们分析了计算产业的发展趋势,包括云计算、大数据、人工智能、物联网等领域的发展现状和未来前景,以及这些前景中蕴含的多样化职业机会,同时,计算安全技术实验室主任&首席专家张瑞老师也为同学们介绍了计算的相关业务。两位专家强调,同学们明确自己的兴趣、优势和职业目标,然后如何根据个人情况和市场需求,把握机会,制定包括技能提升、项目经验积累和职业路径选择的短期和长期的职业发展计划。

听完分享后,同学们表示自己对计算产业的个人发展空间有了更清晰地认识,对如何把握和利用这些机会有了更具体的策略。这次讲座不仅让同学们收获了实用的职业发展建议,也激发了他们对未来职业生涯的思考和规划。

【打印本页】 【关闭窗口】

北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会